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Estas fueron las afirmaciones del mandatario de Chía en medio de la mesa pública del PAE que se desarrolló hace pocos días. Celebraciones tales como el día de la madre y el día del padre pasaron hacer una sola -el día de la familia-, la disminución en el presupuesto del alumbrado navideño, entre otras estrategias han permitido que la ciudad le entregue a niños y jóvenes 12.200 raciones diarias.

Según el secretario de Educación, Luis Carlos Segura, este programa ha recibido del Ministerio de Educación el reconocimiento como uno de los mejores en Colombia por su excelente manejo en planes de limpieza, desinfección y manipulación de alimentos, además de capacitación a las ecónomas encargadas de las cocinas escolares.

“Pasamos de entregar 4 mil raciones diarias en el 2016 a 12 mil raciones en el 2018, pero no ha sido un proceso fácil, porque hemos mejorado nuestros procesos de entrega y distribución, como también la toma de pruebas biológicas de todos los platos entregados y las fechas de vencimiento de cada producto, que garantizan una alimentación de calidad”, señaló el secretario.

Y es que para el alcalde Leonardo Donoso este se ha convertido en uno de sus objetivos transversales para su gobierno. “Un niño bien alimentado es un niño que académicamente tiene toda la energía para ir a clases, participar y disfrutar de los beneficios que se le entregan en los colegios oficiales”, señaló el mandatario.

Vale recordar que el programa de alimentación escolar entrega refrigerio industrializado y preparado en sitio en las 12 instituciones públicas con sus 21 sedes y llega aproximadamente a 11.200 niños en la ciudad. Se espera que en próximos días se terminen las adecuaciones de las cocinas del nuevo colegio del Cerro y de Tíquiza

 

Gracias a un trabajo de cooperación entre la alcaldía de Chía, el gobierno español y la CAR se recolectará el aceite usado de los hogares del Municipio para enviarlo al país vasco que tiene listo un programa piloto que convertirá esos residuos en biodiésel. 
 
Es así como el pasado lunes 28 de mayo -en el centro comercial Fontanar- se dio a conocer el proyecto piloto en Colombia que será implementado en Chía en las próximas semanas denominado “Separa2”, a través del cual se busca evitar que el aceite usado de cocina siga llegando a las fuentes hídricas a través de los sistemas de alcantarillado o a los rellenos sanitarios contaminando el suelo y los ríos.

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