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La Administración Municipal continúa trabajando para generar la reactivación económica gradual en diferentes sectores productivos, como resultado, a partir de hoy se implementa el plan piloto para la reactivación en establecimientos gastronómicos con servicio a la mesa en el que han venido trabajando desde el mes de junio las Secretarías correspondientes.

El proceso para la construcción, validación y autorización de protocolos para funcionamiento de algunos restaurantes del Municipio, lo asumieron en trabajo conjunto las Secretarías de Gobierno, Salud, Desarrollo Económico, los Bomberos voluntarios de Chía, bajo la dirección del alcalde Luis Carlos Segura Rubiano, quienes iniciaron con la elaboración y radicación de la solicitud preliminar para el Plan Piloto ante las autoridades competentes y posteriormente, a través de varias jornadas de socialización con representantes del gremio, la asociación de empresarios gastronómicos de Chía y demás entes involucrados, se fue perfeccionando el plan.

Generando propuestas, cambios y evaluando cada una de las posibles situaciones que se puedan presentar con la reactivación, la Administración Municipal inició con la activación del Plan Piloto con aquellos restaurantes que deseaban abrir. Los establecimientos que radicaron protocolos lo hicieron respondiendo a la convocatoria y por iniciativa propia, a través de la aplicación ´CHIAAPP´ durante el mes de julio.

Basados en las Resoluciones Nacionales 666, 735, 749 y 1050, que regulan la adopción de protocolos generales de bioseguridad para mitigar ,controlar y realizar el adecuado manejo de la pandemia del Coronavirus Covid-19¨, el grupo interdisciplinario realizó visitas a los establecimientos gastronómicos verificando la implementación de los procesos bioseguros, aclarando inquietudes y aprobando el aforo del lugar dependiendo de las características del establecimiento.

Inicialmente se consideraron 15 solicitudes de restaurantes para la autorización, luego de las visitas de verificación fueron aprobados 14, los cuales a partir de hoy inician con prestación del servicio a la mesa, ellos son:

1) Brisk Cocina Express
2) Crepes & Waffles Centro Chía
3) Crepes & Waffles - Fontanar
4) DLK S.A - Semolina Fontanar
5) El Despacho - Variante
6) El Galápago Campestre
7) Andrés Carné de Res.
8) La Biferia S.A.S
9) La Chanchería
10) LAO KAO S.A- WOK - Fontanar
11) Plazoleta de comidas - Centro Comercial Fontanar
12) San Nicolás Beer House - Restaurante
13) Plazoleta de comidas - Centro Comercial Centro Chía
14) El Rincón de Fusca

Los comensales interesados en asistir a estos establecimientos, deben hacer su reserva por medio de la ´CHIAAPP´ diligenciando el formulario con el registro de los datos personales y el estado de salud en el que se encuentra, ademas de esto deberán asistir cumpliendo con todas las medidas de protección personal y puede permanecer en el lugar máximo por un periodo de dos horas.

El distanciamiento social está dispuesto por 2 metros entre las mesas y en ubicación de zig zag, las personas recibirán elementos de único, las mesas serán desinfectadas luego de cada uso cumpliendo con el tiempo de espera necesario para que haga efecto el desinfectante; así mismo se hará la desinfección de todos los vehículos que ingresen al restaurante, en las instalaciones se dispondrá de gel antibacterial y lavamanos para la desinfección constante de manos.

Las personas que programen su visita, al realizar la reserva recibirán en el correo registrado un código QR el cual es un certificado de movilidad que autoriza la salida eximiendo por ese único momento el cumplimiento del pico y cédula.

Todas las autorizaciones, restricciones y protocolos están contenidos en el Decreto 291 de 2020 mediante el cual la administración muninicipal autorizó los planes piloto para el Municipio de Chía.

 

 

Con la intención de implementar un proyecto integral y visionario que vaya más allá del desarrollo de actividades de fomento al deporte y la práctica de actividad física, el director del IMRD, Aldover Alexander Colorado, ha iniciado la consolidación de un importante propósito enfocado a la construcción de una ‘Política Pública del Deporte’ para Chía.

De esta forma, en la etapa de diagnóstico y análisis de factibilidad se ha conformado, dentro de un primer gran paso, el equipo técnico para la formulación y presentación de esta importante propuesta que determinará la ruta del deporte en el Municipio, su planificación y manejo con grandes objetivos en el largo plazo.

Y es que este reto hace parte de las metas establecidas en el Plan de Desarrollo “Chía Educada, Cultural y Segura”, buscando traspasar las fronteras de un plan de gobierno, con la clara pretensión de constituir un documento viable, eficiente y provechoso para los siguientes 10 años.

“Queremos dejar para Chía una Política Pública del Deporte de largo aliento, que tras un estudio juicioso permita el desarrollo de planes y proyectos que trasciendan en el tiempo y generen bienestar a todos los usuarios de las escuelas deportivas, programas de actividad física y beneficiarios de nuestras actividades de recreación”, manifestó el director del IMRD.

Así, la construcción de esta política pública se diseñará de la mano con la comunidad, con la participación ciudadana como ingrediente esencial, buscando que Chía consolide el proceso de crecimiento que se viene dando desde la formación de las escuelas, la participación en los programas y el alto nivel logrado en los deportistas que entrenan y compiten en el nivel profesional.

El lanzamiento que marcará el inicio de este importante camino, se realizará mañana, sábado 22 de agosto, a partir de las 2:00 de la tarde, a través de la emisora comunal Luna Estéreo 106.4 FM. Para participar activamente de esta construcción es indispensable inscribirse en el siguiente enlace: https://docs.google.com/forms/d/1vL-W0h8dNbeeVbD23jDcfBzmW1AN7byJpidkqrxpQQg/viewform?ts=5f372387&edit_requested=true

 

 

  

 

El auditorio Zea mays fue el escenario en donde la tarde de este jueves, la Administración Municipal, a través de la Secretaría de Gobierno presentó a los vendedores informales la oferta Institucional de servicios contenida en la propuesta de Política Pública para Vendedores Informales, enmarcada en la Ley 1988 de 2019.

De esta manera, y cumpliendo con todos los protocolos de bioseguridad, 97 vendedores escucharon de parte de las secretarías de Educación, Salud, Desarrollo Social, Desarrollo Económico y Gobierno, ofertas como: Plan FOES, programas de capacitación para mejorar la presentación de producto, programa de adulto mayor y ofertas laborales vigentes en el Municipio, entre otras.

Por su parte, la Secretaría de Gobierno en compañía de los Ministerios del Interior y de Trabajo, recordaron a los asistentes los protocolos de bioseguridad que de manera obligatoria deben cumplir durante su jornada laboral; además, presentaron los avances de la Política Pública para Vendedores Informales, en la que se busca establecer los lineamientos para garantizar los derechos a la dignidad humana, al mínimo vital, al trabajo y a la convivencia en el espacio público.

“Entendemos que en este momento los vendedores informales también se han visto afectados por la pandemia, por esto desde las diferentes secretarías les ofrecemos programas y oportunidades que les permitan mejorar su calidad de vida, pero a la vez somos enfáticos en exigir el cumplimiento de todos los protocolos de bioseguridad que de manera obligatoria deben cumplir para ejercer su labor” afirmó Edwin Torres, Secretario de Gobierno.

Al finalizar el evento, los vendedores informales recibieron el certificado que les recuerda cómo debe ser el manejo de los productos que ofrecen y los protocolos de bioseguridad que deben cumplir como: No durar más de 15 minutos en el mismo lugar, NO vender alimentos para el consumo en calle, utilizar el tapabocas y desinfectar de manera constante la mercancía, entre otros; además, este los acredita para poder vender en las calles del Municipio.

El Secretario de Gobierno reiteró que los controles que realiza la Policía continuarán de manera permanente con el fin de garantizar que se dé estricto cumplimiento a los protocolos de bioseguridad.

 

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